设为首页 收藏本站
ad1
技术

当前位置: 弗戈包装网 >> 技术 >> 技术研发

>>坚不可摧,深受欢迎(上)--饮料易拉罐呈现意想不到的复兴

坚不可摧,深受欢迎(上)--饮料易拉罐呈现意想不到的复兴

作者:本网编辑 文章来源:  点击数:451  发布时间:08-08
易拉罐饮料在全球各地展现出了超乎寻常的增长,尤其是在欧洲市场中.虽然,德国在十年前便实施了易拉罐押金制度,但现在易拉罐包装也依旧呈现出了意想不到的复兴趋势.


波尔(欧洲)包装公司在哈斯洛赫工厂的两条超级现代化的高速生产线全天24小时运转,其生产能力均为每天300万个易拉罐。

易拉罐饮料在全球各地展现出了超乎寻常的增长,尤其是在欧洲市场中。虽然,德国在十年前便实施了易拉罐押金制度,但现在易拉罐包装也依旧呈现出了意想不到的复兴趋势。

2012年,全世界总计灌装了超过3000亿个饮料易拉罐。如果按照平均容量为330毫升计算,这相当于接近1亿千升饮料。预计在未来的15年内,全球饮料易拉罐的需求量将增长50%,在欧洲甚至实现超过80%的增长。而在欧洲,2012年共消耗了大约600亿个金属易拉罐。


图1 铝罐是今后的普遍发展趋势。

易拉罐押金:突如其来的巨变

易拉罐在德国的情况比较特殊,因此在此,我们需要进行详细的分析。2002年,易拉罐生产和灌装行业的发展还比较正常,当年消费了60亿个饮料易拉罐。在2003年年初,德国联邦政府颁布法律法规,实施了饮料一次性包装的押金制度。在此法规的规定下,消费者必须为每个易拉罐和一次性瓶额外支付25欧分。押金款标记在消费者在零售处的付款小票上,消费者在按规定交回饮料空罐之后,可以领回押金。然而,这项制度的实行面临了很多困难和瓶颈,因为当时德国还没有形成大范围的易拉罐回收体系。随后,零售商采取临时措施,将大量的易拉罐撤离零售货架,其结果是,德国的易拉罐饮料市场曾面临全面崩溃。

“直至现在我还记忆犹新”,波尔(欧洲)包装公司哈斯洛赫工厂的厂长Clemens Paulus解释道,“那是2003年的1月24日。当日下午2点,我们必须停下所有的机器,因为一点订单也没有了。”对波尔(欧洲)包装公司而言,这无疑是一个残酷无情的打击,该公司的年产量从60个亿下降为零。在这一年,公司只为德国市场提供了30万个易拉罐。同年,当时的Schmalbach-Lubeca集团被波尔(欧洲)包装公司收购,Schmalbach-Lubeca集团的饮料罐事业部变成了“波尔(欧洲)包装公司”。


图2 易拉罐饮料在全球各地展现出了超乎寻常的增长,尤其是在欧洲市场中。虽然,德国在十年前实施了易拉罐押金制度,但现在易拉罐市场也依旧出现了意想不到的复兴趋势。

随后几年,德国饮料易拉罐工厂的产品主要用于出口,出口比例高达98%。直至2006年,在德国为一次性饮料包装建立了覆盖广泛的回收体系之后,零售企业才开始逐渐接受更多的易拉罐饮料,德国市场的易拉罐包装销量才开始出现明显增长。2011年,德国市场的易拉罐销售数量首次突破10亿大关,2012年则达到了14亿,预计2014年将达到18亿。在德国,易拉罐包装占据总包装类型的比例相对还很低。2012年,易拉罐在啤酒市场中只占据了大约3%,在软饮料市场中大约占据了2%,但已呈现出了上升趋势。从灌装量方面来看(包括出口),德国的易拉罐市场已经发生了非常明显的改善:2012年总计消费了34亿个易拉罐,其中软饮料市场12亿个,啤酒市场22亿个。

欧洲市场每年灌装600亿个易拉罐

与欧洲整体市场相比,这些数值还很低。根据欧洲饮料罐制造者协会(BCME)的统计数据,欧洲每年灌装接近600亿个易拉罐。

尽管啤酒的消费量降低,但是2012年的易拉罐份额比上一年依然增长了3.7%。特别是在全欧洲的啤酒市场,易拉罐挤占了回收瓶的市场份额,这具体体现在酒吧和酒店消费的普遍回落以及消费者对价格的敏感度的提升。在许多市场中,易拉罐已经取得了遥遥领先的市场地位。比如,易拉罐在英国啤酒市场中占据了71%的市场份额,在西班牙啤酒市场中的份额也达到了40%。


图3 180名员工分为五个班次照料这些生产线,每周运行7天。

欧洲共有46家生产饮料易拉罐的工厂,还有10家工厂生产易拉罐的罐盖。所有这些工厂归属于五家国际化的公司:欧洲市场的领导者——雷盛(Rexam)集团;全球最大、欧洲第二大生产商——波尔公司;Crown Bevan公司、Can-Pack公司、Bagpack公司(只在波兰拥有一家工厂)。波尔(欧洲)包装公司是美国波尔集团的全资子公司,波尔集团2013年在全世界的销售总额达到了85亿美元,其中仅饮料包装领域的销售额就高达65亿美元。不久以前,波尔集团的欧洲子公司迁往瑞士苏黎世,在欧洲的六个国家经营十家制罐厂和两家制盖厂,员工总数达到了2800人,年销售额为15亿欧元。在波尔集团的总计十家工厂中,只有三家工厂还在生产马口铁罐,而铝罐则是今后普遍的发展趋势。


图4 大卷铝板的直径约为2米,每卷重量为13吨,可以满足3个小时的生产,制造出40万个易拉罐。

在测试市场哈斯洛赫生产易拉罐

波尔(欧洲)包装公司在德国拥有三家工厂,其中一家工厂就坐落在普法尔茨地区的哈斯洛赫。哈斯洛赫位于曼海姆的西南部,以捷孚凯(GFK)市场调查公司测试新品牌商品和大众产品市场而闻名。几年前,Raider巧克力棒改名为Twix时,新的产品名称便首先在哈斯洛赫进行了测试。德国市场推出的新产品,都可以在哈斯洛赫的商店内买到。或许可以这样说,哈斯洛赫是德国的“小白鼠”。从年龄结构和社会阶层等多个角度来看,哈斯洛赫的居民结构非常接近于德国的平均值,而波尔(欧洲)包装公司正是这里最大的雇主之一。

该工厂于1978年间成立时只有一条生产线,当时还归属于Schmalbach-Lubeca公司。1984年,这里生产出了欧洲第一个容量为500毫升的易拉罐。1998年和2006年,波尔公司的工厂遭遇了两次大火,工厂虽被摧毁但之后得到了重建。一个面向未来的决策在2012年被制定。2013年,两条生产线从马口铁罐生产线被改造为铝罐生产线。“这个决策确保了工厂日后的长期生存。”厂长Clemens Paulus坚信。事实的确如此,因为形势非常有利,尤其是针对出口市场。哈斯洛赫工厂90%的产品出口到比荷卢、奥地利和西班牙地区。为此,两条超级现代化的高速生产线全天24小时运转,其能力均为每天300万个易拉罐。

180名员工分为五个班次维护这些生产线,每周运行七天。其中,一条生产线只生产容量为250毫升的易拉罐,第二条生产线既生产容量为330毫升的易拉罐,也生产容量为500毫升的易拉罐。

一卷薄板生产40万个易拉罐

进入波尔工厂的生产车间,震耳欲聋的噪音迎面而来。尽管波尔工厂已经实现了高度自动化的运行,但这毕竟是一个从事金属加工行业的企业,仍旧需要利用非常大的力量而使易拉罐成型,操作工之间的沟通基本只能通过手势。从铝板到成品易拉罐,总计需要15个操作工艺。在生产线的首端,是大卷的铝板,直径约为2米。每卷铝板重量为13吨,可以满足3个小时的生产,制造40万个易拉罐。第一个生产工序为,从铝板上剪出圆坯,在一台压力机中深度冲压成型为浅碗;第二个工序为,经过拉伸和底部成型之后,才形成真正的易拉罐形状,罐壁变得更薄,罐体体积增大。此时,可以开始剪掉罐口处的毛边。由于在此前的拉伸操作流程中应用了冷却润滑剂,因此必须用剧烈的冲洗工序来清除这些润滑剂。随后,还需要对罐体进行干燥,为下一步的涂层工序做足准备。马口铁罐必须采用白色、金色、铝灰色或净色进行外涂层,否则将无法印刷。而铝罐只是依照用户的要求才进行外部涂层,涂层的比例通常不超过10%。

版权声明:版权归弗戈工业在线所有,转载请注明出处!
您可以阅读与 坚不可摧,深受欢迎(上)--饮料易拉罐呈现意想不到的复兴 相关的内容:
    网友评论
      发表评论
      我们尊重网友发言的权利,请您尊重他人,文明用语。
      ad

      注册为会员以后您可以

      马上注册会员