设为首页 收藏本站
ad1
新闻

当前位置: 弗戈包装网 >> 新闻 >> 精英人物

>>机器人,智慧工厂的重要角色--专访高威科公司总经理田劲松先生

机器人,智慧工厂的重要角色--专访高威科公司总经理田劲松先生

[专访高威科公司总经理田劲松先生]

作者:本网编辑 文章来源:  点击数:91  发布时间:2015-05-08
高威科电气技术股份有限公司成立于2001年2月21日,是以提供工业自动化产品,系统开发,软件开发,系统集成,OEM配套,自动化控制工程承包服务于一体的综合性自动化高新技术企业.

高威科电气技术股份有限公司成立于2001年2月21日,是以提供工业自动化产品、系统开发、软件开发、系统集成、OEM配套、自动化控制工程承包服务于一体的综合性自动化高新技术企业。2015年3月26日,在成都参加第25届全国春季糖酒会的高威科公司的总经理田劲松先生,接受了《现代包装》期刊的专访,并分享了来自高威科公司创新的机器人产品和解决方案,以及机器人产品在建立智慧工厂、智慧城市的进程中的独特角色。

PP现代包装:在本届糖酒会中,高威科推出了哪些全新的机器手产品?其特点和优势是什么?

田劲松先生:在本届糖酒会上,高威科推出的机器人主要以德国泰勃(Treiboost)公司的delta机器人为主,其工作范围为从500mm~1600mm,负重范围为1kg~45kg。我们推出的delta机器人以高稳定、高效率著称,这几款机器人的使用寿命是很长的,基本都可用到10年以上,而且维护成本很低。高效率是delta机器人的主要优势和特点,TBRD4-500机器人实际工作拾取效率达到了220次/分钟,空载测试速度可达280次/分钟,这个效率在国际同类产品中也是处于领先位置的。

PP现代包装:与其它公司推出的机器手产品相比,您认为这款产品最大的技术突破在哪里?

田劲松先生:高威科机器人的技术特点主要体现在如下几点:

速度突破:高速机器人TBRD4-500的实际工作拾取速度从180次/分钟突破到220次/分钟。

精度突破:TBRD4-500D机器人把delta机器人的精度从0.1mm突破到0.01mm,这是delta机器人目前为止所达到的最高精度。

智能突破:高威科将delta机器人进行了单一智能设备与互联网技术的结合,实现了机器人从智能向智慧突破的技术条件,使得机器人不仅能具备自学习能力,还具备自维护监测的能力,使得机器人的运行维护成本大幅降低而且变得更加容易了。

成本突破:降低高科技产品的成本,本身就是一个更高科技含量的工作。高威科与泰勃公司共同合作研发,将delta机器人实现了大部分的国产化生产,在性能有所提升的情况下大幅削减了成本。例如:TBRD4-500D1kg机器人的最低售价已经不到十万元,这已经达到了国产品牌机器人的价格水平了。

PP现代包装:这款机器手可以应用在哪些领域中?特别在食品工业生产中,这款机器可以发挥怎样的作用?

田劲松先生:Delta机器人广泛应用在食品包装中的快速拾取、分拣和装箱的各种应用中,即安全又快速,可以将人从繁重简单的频繁劳动中解放出来,使食品加工企业即能节省人力成本,又可大幅度提高生产效率,使企业的制造成本大幅降低。特别是在食品和药品行业中,Delta机器人可以有效避免人为操作为食品和药品带来的二次污染,为食品和药品的制造环节提供安全保障。

PP现代包装:除了设备的性能和用途以外,产品价格和售后服务也是用户比较关心的问题。高威科公司在这两方面有怎样的方案?

田劲松先生:作为一种高科技智能产品,机器人的价格因素一直是影响企业应用决策的重要因素。高威科的自动化系统集成能力与泰勃公司的机器人本体设计能力强强联合,使得Treiboost机器人实现了大部分零部件的国内组装生产,以及系统控制方案进一步的优化,使得Treiboost机器人在保持原有质量和效率的情况下成本大幅下降。在2015年的市场销售中,Treiboost机器人的价格将接近国产品牌价格,但性能指标仍可与进口机器人相媲美,这为国内包装行业实现快速制造智能包装提供了优质的产品和技术保证。

机器人的日常操作和维护,也是国内企业应用机器人的顾虑之一,高威科将为国内企业提供全面的技术保障。首先,Treiboost机器人的操作非常简单,只需要通过示教器操作机器人,按照加工工艺执行,机器人的轨迹操作程序就会被自动保存下来,机器人就会按照操作人员教的动作完全执行,比人学得更快、更精准。由于Treiboost机器人秉承了德国严谨的制造思想,机器人本体的使用寿命是很长的。为了保证企业能安全、放心地使用机器人,高威科还为应用Treiboost机器人的企业提供了机器人远程监控服务,每天实时对机器人进行状态监控。高威科除了提供保修期内的全保障服务外,对超过一年使用期的机器人也提供固定收费的全保障服务。企业只要支付一个不高的固定费用,高威科也将提供全保障服务。什么是全保障服务呢?就是除了人为损坏的情况下,机器人所有的维修保养和更换所有损坏的零部件,均由高威科承担费用和服务,以保障企业的机器人能够全天候安全运转。这等于是给机器人买了全保障险,为企业解决了后顾之忧。

PP现代包装:在本届展会中,除了机器手,贵公司还展示了哪些产品和解决方案?

田劲松先生:在本届展会上,高威科还展示了Delta机器人在分拣和装箱过程中的应用。两台TBRD4-800机器人在两条平行运行的输送带上快速地演示分拣和装箱操作,分拣装盒完成后又通过自动封箱机封箱,最后通过一台TBRD2-1500装箱机器人将盒子装入大箱。整个过程工艺流畅,在展会的三天进程中全天候吸引了广大观众,我们也从不拒绝观众对设备拍照和录像,这也彰显了我们对自身产品和技术的信心。

PP现代包装:您认为今后工业机器人技术的发展方向是怎样的?

田劲松先生:我认为工业机器人在未来将主要向以下三个方面发展,一是智能向智慧的转变。机器人将是未来智慧工厂、智慧城市的终端智能设备,通过网络与智慧云端相联,未来机器人将同时具备自适应、自优化、自学习的功能;二是机器人技术的标准化。各个厂家品牌的机器人将采用统一的技术标准和接口,任何品牌机器人和设备都可以任意互通互联。机器人的制造成本更加低廉。同一机器人也可以执行更多种类的工作需求;三是机器人将更加安全和人性化。机器人产品和技术将更加安全,机器人和人可以协同工作,机器人永远不会伤害人类,是人类可靠、可信赖的助手。

PP现代包装:目前,高威科公司在中国的生产规模如何?对于未来贵公司将有怎样的发展规划?

田劲松先生:高威科公司12家子公司遍布全国,年总产值达到十几个亿,其中上海高威科机器人业务将在2015年完成超过200台机器人的集成应用。在未来,上海高威科将在三年时间实现每年千台机器人的行业集成应用,为中国制造业企业的转型、升级提供强有力的技术保证。

版权声明:版权归弗戈工业在线所有,转载请注明出处!
您可以阅读与 相关的内容:
    ad

    注册为会员以后您可以

    马上注册会员

    ad1