设为首页 收藏本站
ad1
新闻

当前位置: 弗戈包装网 >> 新闻 >> 技术前沿

>>PET包装设计——为消费者提供创意价值

PET包装设计——为消费者提供创意价值

作者:西得乐公司包装部门副总裁Vincent Le Guen 文章来源:《食品工程》  点击数:57  发布时间:2016-01-12
对消费者采购行为的研究显示,消费者更换想要买的饮料品种仅需要三到七秒钟的时间。毋庸置疑,在消费者走进便利店之前,已经有一系列的因素决定着他们的采购决策,这些因素包括了品牌的研发、广告宣传、促销活动、促销人员的推荐,以及此前的购买感受等等。

尽管产品的吸引力和消费者的体验都非常重要,但是这并不是创新的包装设计所能够提供的唯一的价值。在产品达到销售终端之前的很长一段时间,产品瓶型的设计便可以为整条供应链创造和传递价值了。产品包装所提供的价值还包括了提升生产线效率、增加产品的安全性、塑造产品可持续发展的特性、提速产品推出到面向市场所需的时间,以及削减成本。从原材料环节直至材料回收环节,包装设计可以为供应链上的每一个环节贡献独特的价值。

将供应链转变为价值链

PET包装形式的整体设计,使其最大化地为供应链整体提供潜在的附加值——为客户传递概念并实现理念的超越,从原材料直至产品的包装设计、生产、物流运输、零售终端,并且实现材料回收再利用的巨大空间。

 

减少原材料的使用量

用于制造PET包装瓶的原材料的价格成本通常占据到了瓶体成本的70%-80%,所以这便可以理解为什么制瓶工业都在明显转移到为全新的包装应用轻量瓶体材料。为了证实这一趋势,相关调查研究显示,通过应用当前已研发出来的创新型的轻量化包装瓶,仅仅只在纯净水和碳酸软饮料领域的生产中,便可以每年节约成本浪费超过13亿欧元。

比如,在过去的23年间,典型的容量为1.5升的纯净水包装瓶的重量已经从42克降低到了22.5克。在同一时期,PET包装瓶的制造产能也获得了大幅度提升,从每小时生产1000个包装瓶提升至超过2250个。伴随着业界对于轻量瓶技术和理解的持续深入,典型包装瓶的重量有望降低到20克以下。                                                                                                                                                                                            

但是,今天PET瓶体的解决方案并不仅仅只局限于轻量化的方向,而是更加关注如何为保护产品、方便消费者、提升品牌而选择恰到好处的瓶体重量。而上述所提及的轻量瓶的成本削减优势,以及其对可持续发展所作出的贡献,将确保重量削减始终是PET包装行业所关注的热点话题。但是,重量的轻量化始终需要关注的目标是削减品题的重量绝不能以牺牲瓶体的质量和性能为代价。

确保瓶型的强度和韧性是非常必要的,这可以使其免受供应链各个环节的损坏,确保产品的质量,并且在消费者拿起产品开始享用时提供最好的质量品质和消费体验。上述这些目标,在PET瓶型设计的过程中都是一个至关重要的要素。

在将包装作为一个整体进行考虑时,其实可以实现更为显著的成本削减目标。这通常意味着,在瓶体的设计考量中,轻量化的瓶盖、瓶体的基身、瓶体的标签,经过重新设计的瓶颈,都是可以纳入考虑范围的成本削减的有效环节。瓶体的标签技术也在取得不断的发展,比如减少标签原材料的实际用量,应用市场上厚度最薄的标签等等。在每一个PET包装瓶完整的生命周期之内,初级包装上削减的瓶体重量和原材料的使用量,有效减少了生产过程所需的能源消耗量,并且降低了产品整体的碳足迹。

 

优化包装的研发过程

饮料生产商必须启动富于经验和创意理念的设计团队,以支持包装流程中的每一个关键环节,这包含了初始的设计草图、设计模型、可行性分析,以及实现完善的全球生产解决方案。

对于所有的工程类型和所有的产品包装、产品规格、轻量化、生产线转换、能源削减目标而言,结合工艺与设计的专业经验都是必须的。从最初的创意草图开始,三维的动画可以展现一些技术信息,比如生产线完成之后的产量以及产品包装的重量。

计算机生成的图像随即生成一个与真实产品非常相近的模拟图像。在西得乐公司,包装瓶体的机械性能是通过公司的有限元分析工具实现计算的。瓶体样品随即被制成完整的容器规格,这一过程经历了严格的测试。

当预期的设计为商业化的生产做出了充足的准备时,在将整体工艺植入真正的工业生产时,模具和独立的包装零配件随即被生产出来。(在此,独立的包装零配件是指生产线上的一些要素,在生产线转而生产一种全新的瓶型设计或全新的饮料产品时,可以被快速更换。)当独立的包装零配件被纳入一个完整的生产工艺进行考虑时,这些平配件可以有效地减少成本上市的宝贵时间,以及到达消费者手中的时间。

 

让设计功能与生产过程相匹配

一个优秀的瓶型创意是与其生产环境完美匹配的,这样可以创造出更多的价值。这一目标可以通过不同的方式实现,比如改进和提升效率,减少能源的使用量,实现更高的产品质量等等。

比如,西得乐公司的Matrix™系统提供了出众的控制功能,可以优化包装瓶生产线上的瓶体物料分配工序。在一些应用场合中,Matrix™系统甚至可以通过有效的分配手段,在瓶体瓶壁厚度发生变化的条件下节约高达50%的原材料用量。更为明显的轻量效果需要对物料分配实现精准、严格、全面的控制。西得乐公司的Intelliblower™系统单元可以在吹瓶环节对所有的工艺参数实现控制,这就意味着可以实现实时的控制和调整。

西得乐公司的Matrix™系统可以对重要的吹瓶参数进行分析,并且可以持续地调整每一个吹瓶站,以确保所有的包装瓶都用特定的材料分配方式来执行原材料的进料,这便使得可以在不损失持续性和质量、品质的前提下尽可能低实现优化的瓶体重量。

 

实现运输和物流

当谈到饮料用哪种方式实现运输时,我们需要考虑一系列的因素。同时。轻量化也是一个很重要的因素,在瓶体的运输过程中削减了大量的运输成本。当您考虑普通的饮料包装瓶在供应链中所面临的问题和挑战是什么时,答案很可能是包装需要持续具备保护产品的功能,同时瓶体需要实现既定的轻量化的目标,并且不影响包装瓶本身的性能。轻量的包装瓶始终需要确保其内装饮料产品的安全,并且在产品到达消费者手中时依然具备出众的吸引力。

让我们回到这一正确的理念上——不是为简单的轻量化而实现轻量化,而是需要实现正确、平衡的轻量化目标。在这一目标中,很重要的一个因素就是需要确保包装瓶顶部的承载能力。典型的标准是实现30千克或更多的顶部承载能力,以确保瓶体能够抵御供应链中的压力。西得乐公司的RightWeight™概念瓶,主要用于包装不含气的纯净水,其重量仅仅为7.95克。在不充填氮气的前提下,其瓶体顶部的承压能力可以达到33千克,匹配了26/22型瓶盖。RightWeight™概念瓶意味着其可以适应供应链长途跋涉的挑战,并且在达到超市零售货架上时依然保持着原始的外观表现力。

除了成本的节约,轻量化的包装瓶还可以持续地为减少运输过程对环境的影响而做出贡献。更为轻便的重量意味着二氧化碳气体排放量的减少,以及燃料用量需求的减少。

瓶型的设计同时也要考虑到饮料的类型,以及产品所应用的运输方式。举例而言,很多产品在常温环境下便可实现运输,但也有一些低温的产品需要运输温度能够适应产品存储和分销的需求。因此,这一过程便凸显了一些可以提供深度包装知识和微生物专业经验的解决方案供应商的独特价值。通过仔细考量特定客户的需求,比如对存储、运输、产品货架保质期、成本、可持续发展目标的要求,优化的包装解决方案可以通过恰当的瓶体形状、规格、形式、封盖和标签得以实现。

对于一些比较敏感的饮料,比如果汁、茶、风味医疗或液态乳品等产品,对液态食品和不同包装材料(比如树脂或混合材料)之间的相互作用的理解,将有助于预测食品和材料的在任何阶段的性能表现。事实上,产品包装与内装产品之间的相互作用,是决定产品货架保存期的关键因素。

饮料的配料添加剂、成分配比、粘性、糖分的含量、PH值、碳酸含量、感官质量(是指我们通过味觉、视觉、嗅觉和触觉等感觉方式对饮品在不同感观方向上的质量给予的客观评价)等因素都需要被仔细考虑。广泛的兼容性分析,需要通过物理、化学测试方式加以实行。

在这类物理或化学测试中,产品不经过包装,并被存储于温度和光线条件不同的环境中,以模拟产品所将要经历的从工厂厂房到消费者家庭中的真实环境。这些实验之后,是一个非常重要的尝试——感官分析,或者也被称为味道测试。只有对每一个新产品实施了严格的测试,才能够确定最适合产品的包装。

广泛的兼容性分析,也需要包括供应链中瓶体的机械性能,这包括了完整的托盘测试,以模拟瓶体在从生产工厂到到达终端消费者手中所需要经历的完整行程,并且复制堆垛托盘在高速、高压环境下被处理的完全状态。

零售终端

饮料行业是一个竞争非常激烈的市场。为了实现品牌和产品的差异化,确保产品从超市货架上突出重围非常重要。由于消费者仅需要数秒时间便可以完成他们的采购决策,产品的包装瓶必须强化所属品牌的价值,并且可以被轻松识别,帮助消费者实现排它性质的采购。饮料生产企业需要产品的包装瓶靓丽出众,保持产品在出厂时品牌希望它呈现出的表现力,并且在到达消费者手中时使人感觉非常美好。

零售环节中的另外一个重要因素是产品包装瓶所用的标签。标签被全球饮料市场广泛视为与终端消费者实现互动的重要工具,有助于创建品牌的个性,并且进一步强化其在市场中的独特角色。因此,相比其它任何类型的标签技术,饮料产品的收缩套标的发展速度是最快的。瓶体的标签为品牌的呈现提供了很多空间和机会,有助于塑造产品在消费者心中的形象。一项最近的调研结果1显示,收缩套标标签在全球标签市场中的占有率仅为12%,在2015年实现了5%的年复合增长率。

 

消费体验和满足消费需求

最终,为消费者传递积极形象和消费体验的还是产品的品牌,品牌同时在持续的重复采购中逐步实现强化和成长。饮料包装瓶的设计是产品体验的、不可或缺的一部分,其中包括了增加品牌的附加值,确保始终非常重要的产品质量安全,以及始终确保消费者享用产品时的满意度。

其它一些因素也构成了消费者整体体验的一部分:比如消费者拧开饮料瓶盖的难易程度、包装瓶握在手上时的实际感受、减少产品发生偶然喷溅的概率(饮料产品的喷溅有时是过于追求瓶体轻量化的不良结果),以及液态饮料通过瓶颈的流速。在设计一款饮料的包装瓶时,我们需要对这些因素加以细致的考虑,而瓶型设计丰富的经验和专业知识为最终实现优化的解决方案贡献了难以估量的价值。

 

回收和未来的可持续性

正如“轻量化”这个主题,PET材料的回收能力也是这一材料的重要贡献,同时也是其被广泛用作包装材料的重要因素。当今,消费者无疑拥有比此前更多的环保意识,更多的消费者意识到材料和物品回收的必要性,以实现保护天然资源的目标。

当谈到饮料包装时,生产企业正在制定粗略的工作步骤以实现其宏伟的可持续目标。这一任务是当前整合计划步骤中不可或缺的一部分,并且需要在每一项全新的项目启动的时刻就被仔细考虑。

对于今天的PET包装制造企业而言,包装最为重要的可持续性通常是为优化包装的成本效率而服务的,这也意味着PET包装在极短的时间内用高速的生产线灌装大容量的包装饮料。生产线灵活转换的能力,引入全新包装瓶型设计的能力,以及快速有效地实现生产的能力,都在变得愈发重要。对于这些市场驱动要素的彻底审视和如何有效实现,是设计任何全新的PET包装解决方案的过程所需要回答的关键问题。

在过去的十年间,就产品被消费之后PET瓶包装的可持续性而言,一些国家的工业界已经就PET材料的回收环节实现了突破性的改进。今天,回收PET材料通常也被称为“R-PET”材料,其与生产工艺的整合趋势愈发明显。回收和材料和初次使用材料在化学构成的降解方面已经没有太大分别,所形成的新瓶体材料在技术参数舱面也非常相近。

相比初次使用的PET树脂材料,回收PET材料在重复加热性能方面的性能更为出众,但是在反复暴露于加热循环过程之后,其颜色将发生褪变。部分基于这一原因,但是主要由于缺乏充足的供应,由100%的回收PET材料制成的包装瓶目前还没有实现商业化的生产。但是无论如何,PET都是当前最为有效的回收塑料材料,为PET瓶生产制造企业提供了优化的碳排放足迹,以及最大程度的回收可能性,并且同时在每一个应用场合都平衡了原始PET材料和回收PET材料的使用比例。

但是,在寻找PET材料的终极目标下,全新的、以非化石材料为基材的树脂正在被迅速研发出来,并有望实现一些改进的性能,比如机械阻力性能、气体阻隔特性。得益于农业资源,生物型的PET材料也已经实现了生产制造,业界希望就此能够实现农业行业废弃物和副产品在未来的有效应用。

迎接挑战

出色的包装不仅仅需要吸引消费者的关注,还需要保护内装的饮料产品。毫无疑问,这两个因素都非常重要。出色的包装释放了产品生产过程中每一步的价值(比如瓶型生产过程中所应用的原材料,消费后回收树脂材料的应用空间,以及闭环的可持续的包装供应链),将供应链变成了真正的价值链。

这一价值链帮助产品缩短了上市时间,节约了成本,提升了生产效率,满足了分销过程的需要,在零售终端的货架表现力更为出众,形成了安全且出色的消费体验,并且很容易实现回收。基于一些其它方面的原因,PET包装材料,以其设计的灵活性和天然的出众性能(包括固有的安全性),正在成为更加广受欢迎的饮料包装材料选择。

为了释放PET材料真正的价值,我们需要全面、完善的包装设计和研发工艺来仔细审视PET供应链上的每一个工艺环节,实现对整体全局和局部环节的全面审视,以同步实现多重目标。

 

PET包装设计1:消费者对其所选择的产品的采购决策仅仅需要数秒。

PET包装设计2:对PET包装设计的全面考虑有助于使其为供应链整体提供最大的附加值,比如为消费者传递理念,从包装设计所需的原材料、生产、运输、零售终端为消费者带来价值,并且持续关注材料的可回收特性。

PET包装设计3:随着轻量技术和理念的不断深入发展,典型PET包装瓶的重量有望下降到20克以下。

PET包装设计4本文作者,西得乐公司包装部门副总裁Vincent Le Guen先生。

版权声明:版权归弗戈工业在线所有,转载请注明出处!
您可以阅读与 相关的内容:
    ad

    注册为会员以后您可以

    马上注册会员

    ad1