设为首页 收藏本站
ad1
新闻

当前位置: 弗戈包装网 >> 新闻 >> 精英人物

>>更领先产品线,更健康生态圈

更领先产品线,更健康生态圈

作者: 文章来源:《食品工程》  点击数:85  发布时间:2016-02-26
为构建一个更加健康、和谐的合作伙伴和产业生态圈——食品、饮料行业包装解决方案的领先供应商西得乐公司此前成功亮相CBST 2015展会。除呈现了其创新的标签解决方案及MatrixTM一站式整线工作平台之外,西得乐公司的销售和市场营销执行副总裁Clive Smith先生还在展会现场与《食品工程》期刊的广大读者分享了他对于PET产品、产业链上下游及自身发展的一些宝贵的思考和见解。

?Clive Smith先生您好,非常高兴能有机会在上海CBST 2015展会现场对您进行专访。请首先为广大的读者介绍一下西得乐公司最新的产品和解决方案。

Clive Smith先生:西得乐公司是一家整线解决方案提供商,我们的核心业务是围绕在包装领域(特别是食品、饮料行业)中应用非常广泛的PET材料而展开的,整个公司交付的产品线也是围绕PET材料的生态圈而构建的。

西得乐公司在中国包装行业中拥有非常高的客户认可度和广泛的应用群体,在行业技术供应商中处于领先地位。在上海CBST 2015展会期间,西得乐公司为中国市场带来的是欧洲最为领先的技术和解决方案,而且我们还致力于将这样的技术放在中国市场实现生产和制造。为了持续地为整个市场提供领先的技术,我们在研发方面投入的资金和力度是非常大的。西得乐是唯一一家将最新的欧洲生产技术植入中国市场并实现本地生产的供应商企业,我们在本土进行生产制造,在技术层面上保持了与全球一致的更新频率。在设备本土制造环节要求的工艺、制造的质量、管控的标准等诸多相关方面,西得乐中国工厂与欧洲工厂保持了完全一致的步调。

在本次于上海举办的CBST 2015展会中,您会看到我们为市场提供的、独一无二的标签解决方案,它融合了完整的卷标和套标工艺,并且单机实现了54 000 bph的生产速度,是行业中最为快速和多用途的标签解决方案之一。

同步展出的还有西得乐公司全新的MatrixTM平台。最新一代的MatrixTM整线平台能够为业界和客户带来的最大价值在于——生产和运营成本的降低。对比以往所有的设备,在电耗、水耗、能源消耗等方面的削减,以及在二氧化碳排放、排污压力的削减方面,MatrixTM整线平台的实力都是史无前例的。MatrixTM整线平台包含饮料生产工艺中的吹瓶、灌装、旋盖、二次灌装等所有工艺环节,除了削减生产成本,还同步开放了生产的多样性。在瓶型制造、模具换型等具体操作层面上,MatrixTM整线平台的应用更为便捷、操作更为简易,并且可以提供出众的开放性和灵活度。MatrixTM整线平台在多样性和复杂度之间实现的精巧的平衡,使其更易于配合快消品企业个性化、柔性化的生产,为品类的拓展和迭代提供了更为充裕的空间。

?面对液态食品生产企业(包括纯水、果汁、饮料、啤酒等产品)的需求、痛点或瓶颈,西得乐公司有哪些见解和建议?

Clive Smith先生:我们看到在全球市场中,所有的饮料生产商都希望持续地优化生产和管理成本。对于食品、饮料等快速消费品生产企业而言,企业在做固定生产投资时,其主要诉求就是由单一的供应商提供整线解决方案,以降低管理、运营过程中的成本和复杂度。客户的这一诉求,就需要供应商拥有全系列的产品和解决方案的交付能力,满足客户从头至尾的整线需求。这是过往2~3年之内的一个现象,也是今后几年内的一个市场趋势。

对于客户来讲,消费端与终端客户的市场需求,会越来越成为企业竞争输赢的关键。以前企业推出产品、市场被动接受的红利时代已经不再了,消费者更有资格决定他们需要什么。消费端的需求主要造成了如下两个方面的变化:从产业链角度来看,从生产、分销到消费端,瓶型、外观的设计更为多样化、异型化;在销售终端方面,产业需要很多不同的SKU以及包装格式(比如2×3、3×5、4×6等不同规格),以迎合每个地区不同的消费或购买方式,这就导致生产线瓶型包装和二次包装环节需要具备非常灵活的特性;从消费端角度来看,我们注意到出众的质量和高端的定位会受到越来越多消费者的青睐。质量的定义和范畴其实非常广泛,比如产品瓶型本身的外观、握持感,以及内容物的安全性等等。这些需求,都要求我们的生产线在保护好产品品质、制造出好的瓶型、保护好内容物、安全地包装产品等多个维度上做出努力,在这些层面提供更多的技术单品和解决方案。西得乐公司具备从生产线前端到后段、从产业链上游到下游的技术交付能力。我们拥有数年产品包装制造的丰富行业经验,熟知用什么样的克重、在哪一类型的生产线上可以得到最好的终端成品效果。本土化的需求和国际市场存在不同,中国市场一直非常具有本土特色,因此西得乐公司花费了非常多的资金和精力在包装技术研发人员的投入方面,始终致力于培养出本土化的包装研发团队。客户在推出新产品时往往非常注重差异化的定位,当有一些新颖的概念推出时,便更需要我们提供从头到尾的服务,也就是从外包装的直观设计到整个终端的包装方案。西得乐希望在中国市场中扮演这样的一个角色——您提供一个产品的概念,我们从头至尾提供整体的解决方案技术
支持。

?好的快消品品牌,如何在投资与回报中取得平衡?
Clive Smith先生:所有的市场都会有高端市场、大众市场,客户本身的定位非常重要。在高端市场中,企业品牌的概念非常重要。作为品牌建设中的非常重要的一部分,企业所用的工具会帮助企业塑造其希望向消费者传递的高端品牌的形象。比如,农夫山泉把好的生产线的概念植入品牌,告诉消费者好的水源、好的生产/运营/运输工具,才会呈现出一瓶优质的好水。
成本削减是食品、饮料生产企业的重要诉求,但是在饮料生产的工业成本里,成本的概念不仅仅局限于整条生产线的初始投资,更为重要的是单箱制造成本的概念。瓶装产品的成本会涉及很多方面,比如生产线初始投资、运营人工(自动化线与非自动化线的人工成本有很大区别)、生产线的维护和保养成本、生产线的效率、零部件的费用等等,都是构成单箱制造成本的重要因素。在高端产品市场中,领先的制造工艺最终可以为用户带来非常卓越的单箱制造成本优势,同时帮助客户完善整体品牌形象。西得乐作为中国饮料行业中最大的设备供应商之一,也希望能够帮助我们的客户最终实现优化单箱成本的目的。

?在您看来,西得乐公司为产业链、细分行业、合作伙伴生态圈所作出的杰出贡献有哪些?
Clive Smith先生:对于产业而言,食品、饮料行业的关键诉求就是食品安全问题,所以西得乐在所有的设备、生产线的工艺设计、制造、直至客户现场的安装调试过程中所需要遵循的、最为重要的第一原则就是确保食品安全。这是无论在提供什么样的新的技术方案或新的技术平台的过程中,我们都需要考虑的第一个基本原则。西得乐致力于安全方面的技术研发,不会以牺牲食品的安全为代价来满足其他方面的目标。
同时,我们具有社会责任或地球环境保护方面的责任感。我们所消耗的全部资源都是地球的资源,从PET材料开始直至生产线上所有的运营能耗。为此,西得乐在过往的5~10年间,将容量为500 ml的包装瓶的重量从30 g降低到了7 g,为地球节约了大量的资源。在生产线的运营能耗方面,我们也取得了非常卓越的成就。比如西得乐交付的PredisTM干式瓶坯杀菌技术,在应用于无菌包装生产线时,可以降低运营能耗。传统的无菌生产线,所需要的化学药剂的消耗量通常为15~20 L/h,我们当前已经将其降低到了2 L/h。从排污数量来看,传统生产方式每小时的排污量通常为10~15 t,而改进之后每小时的排污量可以削减为零,以上数据都是技术革新带来的能耗削减和环境保护方面的实例。
对于产业链上下游而言,西得乐在推出新的技术方案时首先遵循食品安全的原则,另外我们希望能够在各个环节都实现节能降耗的目标,为可持续的发展预留出空间。比如,新一代的MatrixTM平台在吹瓶环节对于吹瓶时压缩机功率的需求和能源消耗量都大大削减了,与上一代产品相比大约降低了30%~50%,上游压缩机仅提供更为精准、更为小巧的设备即可满足技术需求。同时,我们也要求上游的供应商提升自身设备的能效和能耗利用率,共同携手匹配一些全新、甚至是棘手的客户需求。在对设备进行非常完善的清洗和灭菌时,优化的工艺并不是以增加化学药剂和水资源的使用量而实现的,MatrixTM平台的能源使用量相反是大大降低的,排污量也大大减少了,减轻了产业链下游生产环节的负担。这便是我们为自身、同业、产业链上下游、合作伙伴生态圈所作出的积极改变和贡献。

您可以阅读与 相关的内容:
    ad

    注册为会员以后您可以

    马上注册会员

    ad1