设为首页 收藏本站
ad1
技术

当前位置: 弗戈包装网 >> 技术 >> 技术研发

>>简单可靠的乳品 混浊度检测工具

简单可靠的乳品 混浊度检测工具

作者:Alina Moritz 文章来源:Weil市Endress+Hauser公司的分析技术产品生产经理。  点击数:73  发布时间:03-01
混浊度检测工具是一个真正的多面手——它能可靠地检测出牛奶或者水是否是从水管中流出来的,并保证在CIP原位清洁工序之后一切都是干干净净的。由此,无需奶场女工的计算,就可以确保始终正确的乳品混浊度检测。

管道系统CIP原位清洁工序之后的固相萃取分离过程属于奶制品加工企业的日常工作。而在这一萃取分离过程中具有决定性意义的是:对于牛奶和水有着深刻的了解,并测定出它们的浊度。

浊度检测方法不仅仅在CIP原位清洁工序中使用,而且在排水系统的乳制品废水监控工序中也要使用,并通过混浊度检测快速而又可靠地检测出乳制品废水的混浊程度。由产品损失以及由污水净化带来的成本费用,可以通过混浊度检测来加以控制、降低到最少的程度。混浊度检测方法也可以在送货车的装卸过程中使用,例如在乳制品加工厂送奶时的进厂检验中使用,或者在用于判断牛奶储罐中是否还有牛奶的环节中使用。这样的混浊度检测都能帮助乳制品生产厂避免生产过程的干扰、节约生产成本和费用。

德国一家最大的乳制品加工厂Ammerland公司也选用了混浊度检测技术方法。每年,几十亿L牛奶都在Ammerland公司Oldenburg市和Wiefelsted市的加工厂中变成了美味的奶制品,40%以上的奶制品出口到了世界各地50多个国家和地区。Ammerland公司是一个在当地有着2000多农业成员、诞生于1885年的企业。当时的合作社人数很少,只有7家农户在下萨克斯组成了德国北部地区第一家奶制品合作社。

无玻璃的浊度检测传感器

Ammerland公司的CIP原位清洁设备安装使用的是没有玻璃的浊度检测传感器OUSAF 11型。这种浊度检测传感器在NIR近红外光谱范围内对穿过被测介质、因被测介质的浊度而衰减的光进行检测。这种适合于CIP原位清洁的传感器可以在最高温度130℃的环境中进行浊度检测。

利用固相萃取分离技术,能够根据回流介质的检测对不同储罐在卫生清洁后的清洁度进行测定。出于环境保护和经济性的原因,原位清洁使用的清洁剂是循环使用的。使用的清洁剂有碱、酸和水。在Ammerland生产厂中,奶制品生产设备是用碱水冲洗的,冲洗后的碱水被残留的奶粉严重污染了。Ammerland公司Wiefekstede生产厂的机电一体化技术负责人Thomas Lotz先生表示:“利用导电性检测方法可以区别不同的清洁剂,被测介质的污染程度也可以利用吸附技术进行检测。被奶粉污染了的碱溶液在循环系统中流动,最后被回送到碱溶液储罐中。”由于在初步清理时碱溶液中的奶粉不能被彻底清除出去,因此必须要匹配二次清洁的过程。为了能够在第一次清理之后直接丢弃碱溶液、不再进行二次清理,现在这家乳制品生产厂采用的浊度检测,保证了碱溶液清洁的可靠性。

简简单单的安装

Lotz先生表示:“浊度检测传感器的安装是非常简单的,混浊度的连续检测以及检测数据经测评单元的对外输出也是非常方

便的。”

CVM 40传送器的帮助下,浊度检测可以用两个浊度检测传感器来完成。它承担着浊度检测的数据采集、数据管理任务,其内部存储器可以保存几周内的数据,利用SD卡或者USB接口的U盘可以把采集、记录的数据在Office软件中阅读,或者直接在供货时提供的Read-Win软件中显示出来。

除了光学方式的数据输入之外,用户也可以在阅读数据时选择其他的模拟式输入方式。作为信号输出,CVM 40除具有4~20 mA电流的模拟输出之外,还有经Profibus DP和Modbus RTC/TCP现场总线对外输出的可能性。“检测结果告诉我们,我们能够在什么样的混浊度情况下继续生产。它也使我们得到了非常稳定的浊度检测值,使我们能够根据浊度检测值做出正确的下一步决策。我认为,利用OUSAF 11传感器和CVM 40传送器所完成的混浊度检测,是最好的浊度检测。”Lotz先生表示。●

版权声明:版权归弗戈工业在线所有,转载请注明出处!
您可以阅读与 简单可靠的乳品 混浊度检测工具 相关的内容:
    网友评论
      发表评论
      我们尊重网友发言的权利,请您尊重他人,文明用语。
      ad

      注册为会员以后您可以

      马上注册会员